Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (УОМЗ), входящее в холдинг Госкорпорации Ростех «Швабе», — современное высокотехнологичное предприятие по разработке и производству оптических и оптико-электронных систем и комплексов военного и гражданского назначения. Кроме того, на нем разрабатывают и производят медицинскую технику, геодезические приборы, светотехнику, ведется большая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа.
Свою историю Уральский оптико-механический завод ведет от фирмы, основанной в 1837 году в Москве Теодором (Федором) Швабе. В 1919 году предприятие было национализировано, а в 1941 г., вскоре после начала Великой Отечественной войны, эвакуировано в Свердловск (ныне Екатеринбург).
В послевоенное время завод играет важную роль в народном хозяйстве страны. В 1950-х годах на заводе были созданы и освоены в производстве оптический геодезический дальномер, первый в стране фазовый светодальномер с полупроводниковым излучателем и радиодальномер, который в дальнейшем успешно использовался для картографических работ на Южном полюсе. С 1960-х годов завод принимает активное участие в программах по освоению космоса, разрабатывая оптические приборы для космических кораблей. В 1966 году предприятие получило название Уральский оптико-механический завод (УОМЗ).
Первым в стране УОМЗ освоил выпуск лазерных дальномеров «Фон» для истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и МиГ-27. В 1977 году в серийное производство были запущены авиационные станции лазерного дальнометрирования и целеуказания «Клен», в конце 1970-х годов завод приступил к выпуску оптико-электронных прицельных станций для истребителей четвертого поколения.
В 2008 году УОМЗ был включен в состав холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» (с ноября 2012 года – ОАО «Швабе») государственной корпорации «Ростехнологии». В мае 2010 года завод преобразован в открытое акционерное общество.
Генеральный директор – Сергей Валерьевич Максин.
В настоящее время УОМЗ представляет собой организационную структуру холдингового типа, включающую 108 территориально обособленных подразделений. В состав открытого акционерного общества входят собственное конструкторское бюро, четыре научно-исследовательских филиала в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани, производственные и технологические подразделения, а также шестнадцать сервисно-сбытовых филиалов в различных регионах Российской Федерации. За рубежом Объединение представлено дочерними предприятиями в Швейцарии, Белоруссии и Китайской Народной Республике.
В настоящее время предприятие экспортирует свою продукцию в 78 стран мира, в том числе на рынки США, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, Индии, Китая.
Уральский оптико-механический завод по праву занимает лидирующее место на российском рынке в области производства оптических компонентов для лазерной техники, оптоэлектроники, телекоммуникаций, микроскопии, оптической измерительной техники. Основной специализацией оптического подразделения завода является механическая обработка оптических стекол и кристаллов: лейкосапфира, кварца, германия, кремния, ниобата лития, фторидов кальция, бария, лития.
К приоритетным направлениям развития оптического производства относится, в частности, технологии нанесения новых оптических покрытий. Особое внимание уделяется покрытиям силовой оптики. В последние годы разработаны и внедрены технологии нанесения вакуумных покрытий с повышенными требованиями по лучевой прочности для ближнего инфракрасного диапазона. Разработаны и внедрены технологии получения суперпрочных углеродных (алмазоподобных) покрытий для германия и кремния.
Собственные ноу-хау в области оптики предприятие использует при производстве широкого спектра оптико-электронных приборов гражданского и специального назначения.
Гражданские системы оптического наблюдения (СОН) УОМЗ позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время дня и ночи, в условиях ограниченной видимости, качки и вибрации носителя. Они устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. Такие системы имеют широчайшую сферу применения и могут использоваться полицией и специальными службами при патрулировании приграничных районов, в борьбе с терроризмом и оборотом наркотиков. Другое направление применения таких систем – мониторинг линий электропередач, нефте- и газопроводов, дорожного движения.
В структуре гражданского приборостроения УОМЗ наибольшая доля приходится на медицинскую технику. На предприятии накоплен большой научно-технический и производственный потенциал по разработке и серийному производству неонатального и реанимационного оборудования, аппаратов, приборов для кардиологии, диагностического и рентгеновского оборудования, лабораторного оборудования.
Уральский оптико-механический завод также является производителем широкой линейки современной энергосберегающей светодиодной светотехники. В номенклатуру выпускаемой продукции входят уличные, бытовые и офисные светильники, светильники для ЖКХ и архитектурного освещения, светодиодные дорожные светофоры с индикатором отсчета времени, современные дорожные знаки. Их использование обеспечивает снижение энергопотребления до 85% по сравнению со светильниками, где применяются лампы накаливания. Светотехническая продукция УОМЗ успешно эксплуатируется во многих регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.
![]() |
![]() |
ОАО «ПО «УОМЗ»
620100 Россия, Екатеринбург, ул. Восточная, 33б
Телефон: (343) 229-80-80
E-mail: