english | vvcentre.ru | в начало
ПРЕСС – РЕЛИЗ

ИТОГИ

Фоторепортаж форума "OPTICS-EXPO 2011"

VII международный форум
«Оптические приборы и технологии - OPTICS-EXPO 2011»

С 25 по 28 октября 2011 г. в Москве, на ВВЦ (пав. 57) состоялся VII международный форум «Оптические приборы и технологии - OPTICS-EXPO 2011» - важнейшее научно-техническое мероприятие в области оптического и оптико-электронного приборостроения и высоких оптических технологий, ставшее традиционным местом встреч учёных и специалистов в области оптики.

Программа  форума,  посвящённого  50-летию  полёта Ю.А.Гагарина в космос, выполнена в полном объёме.  Организованы и проведены  международная специализированная выставка «Оптические приборы и технологии», научно-практическая конференция «Оптика, фотоника и оптоинформатика в науке и технике», и конкурсная программа, по результатам которой  медалями  и  дипломами    Всероссийского   выставочного центра награждены  26 участника форума. Два участника форума – ОАО НПП «Геофизика-Космос» и ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева» за большой вклад в развитие оптико-электронного  космического приборостроения удостоены Гран-При форума. В   работе   специализированной выставки   и   научно-практической   конференции   приняли    участие  более 300  ведущих специалистов и 89 профильных   предприятий, фирм и организаций, научно-исследовательских   институтов  и  высших  учебных заведений из России, Германии, Японии, Китая, Украины, Республики Беларусь. Общая площадь выставки составила более 1600 кв.м.  В рамках специализированной выставки организован тематический раздел «Оптика в космосе», продемонстрировавший историю развития космического оптико-электронного приборостроения, вклад оптической отрасли в освоение космоса.

В торжественной церемонии открытия VII международного форума OPTICS-EXPO 2011  приняли участие: Президент МГУ Г и К (МИИГА и К), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН, академик Международной академии астронавтики Виктор Савиных, Заместитель директора департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ Виктор Атаманюк,  Заместитель начальника отдела Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ  Владимир Ларионов, Заместитель генерального директора ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» Николай Ракович, Заместитель Генерального директора ОАО ГАО ВВЦ Николай Бугаев и другие официальные лица.

Открывая выставку, Заведующий кафедрой ОЭП МГУ Г и К, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор Юрий Якушенков сказал: «В форуме, посвящённом 50-летию первого полёта человека в космос, принимают участие представители  ведущих оптических предприятий России, Республики Беларусь, Украины и зарубежных стран. На торжественное открытие седьмого по счету форума, собрались представители всего российского оптического сообщества; руководители крупных оптических предприятий, организаций и обществ, видные ученые, представители  федеральных органов. На выставке развёрнута тематическая ретро-экспозиция «Оптика в космосе», посвящённая юбилейной дате. Впервые на выставке организована эксклюзивная, красочная  экспозиция Министерства образования и науки Российской Федерации. Подготовлена интересная деловая программа, ключевым мероприятием которой является научно-практическая конференция. На конференции планируется заслушать более 50 докладов и сообщений по актуальным направлениям развития оптики. Красной нитью в докладах проходит космическая тематика».

«Сегодняшний форум посвящен 50-летию первого полёта человека в космос. Мне приходилось испытывать в космосе оптические приборы, изготовленные отечественной промышленностью. Я с удовольствием осмотрел выставку и тематическую экспозицию «Оптика в космосе». Она важна и для развития науки, и для молодого поколения, для студентов. Ведь все наши надежды сегодня устремлены к молодым кадрам, которые верят, что за оптикой будущее» - заявил на церемонии открытия Виктор Савиных.

Заместитель директора департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ  Виктор Атаманюк от лица Министерства, приветствуя собравшихся участников форума, отметил важность мероприятия для профессионалов, посвятивших себя оптике, подчеркнув особую роль молодых специалистов для развития оптической отрасли, а также университетов, способных подготовить будущих специалистов высшего уровня и приоритетность международного сотрудничества для Министерства образования и науки, важность его качественного развития.

Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Ларионов, передав участникам форума от руководства Министерства пожелания успешной и плодотворной работы, подчеркнул две важные мысли: « ХХ век вошёл в отечественную и мировую историю, как век величайших свершений и фундаментальных научных открытий, прорыва в космос. Наука всегда должна быть зрячей и оптика, как наиболее наукоёмкое и высокотехнологичное её направление, должна в этом ей способствовать».

Отмечая авторитет форума OPTICS-EXPO, как  одного из важнейших событий для профессионалов оптической отрасли, Николай Ракович подчеркнул успехи в развитии новых перспективных  российских оптических технологий и разработок, как в военном, так и в гражданском приборостроении.  «Несмотря на трудности, отрасль динамично развивается, демонстрируя неплохие темпы роста. Но впереди у нас ещё много работы. И безусловно, проведение  столь представительного форума послужит дальнейшему развитию российской оптической отрасли».

Выступая с приветственными словами, все участники церемонии отметили позитивную динамику развития форума и уровня профессионального представительства его участников. Церемония открытия форума завершилась подписанием Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет геодезии  и картографии «МИИГАиК» и Открытым акционерным обществом «Научно производственный концерн «Оптические системы и технологии» в образовательной и научно-технических областях.  Целями Соглашения является достижение научно - технических и технологических результатов мирового уровня в соответствии с направлением модернизации российской экономики, обозначенных Президентом РФ, а также перечнем критических технологий. Закрепление в сфере промышленности, науки и образования инженерных, научных и научно-педагогических кадров, формирование эффективных и жизнеспособных научных творческих коллективов, в которых молодые инженеры, ученые, аспиранты и студенты МИИГАиК ориентированы на организацию процесса разработки и создания новой оптико-электронной, лазерной техники, спутниковой аппаратуры ГЛОНАСС, ГЛОНАСС-GPS  в интересах обеспечения производственных программ предприятий Концерна.

На специализированной выставке были представлены новейшие оптические материалы и технологии, оптические элементы, узлы и системы, контрольно-измерительные оптико-электронные приборы и оборудование, информационно-телекоммуникационные системы, светотехническое оборудование, фото- и видеоаппаратура, тепловизоры, наблюдательная оптика, медицинская техника и многое другое. Свою продукцию  показали флагманы российской оптической отрасли, такие как: ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С.Яламова, ОАО Красногорский завод им. С. А. Зверева, ФГУП «Орион», НПО ГИПО, ФГУП «НПК «ГОИ им. С. И. Вавилова», ФГУП «НПО «ОПТИКА», ФГУП НПО «Астрофизика» и другие. Результаты фундаментальных исследований и новейшие разработки продемонстрировали Российская академия наук, научно-исследовательские институты и высшие  учебные заведения. Большим интегрированным стендом  была представлена экспозиция Министерства образования и науки Российской Федерации. Стенд был организован с целью демонстрации результатов, полученных молодежными научно-исследовательскими коллективами в области оптических технологий и привлечения инвестиций. Так Московский Государственный технический университет Н.Э.Баумана демонстрировал оптико-электронный прибор для дистанционного обнаружения систем скрытого видеонаблюдения, разработанный с целью обеспечения информационной защиты организаций, фирм и банковских учреждений;  голографический коллиматорный прицел для стрелкового оружия и высокочувствительный оптико-электронный датчик дыма/перегрева. Молодые ученые Московского Авиационного Института представили семейство приемных устройств спутниковой навигации серии ГЛАС (ГЛАС-П, ГЛАС-А, ГЛАС-Э, ГЛАС-В). Лазерные установки демонстрировала компания ООО «Лазер-экспорт», среди них твердотельные лазеры с диодной накачкой, излучающих в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра, непрерывные и импульсные лазеры, миниатюрные лазерные модули и лазерные системы, используемые в медицине, научных исследованиях, промышленности, создании голографических изображений. ООО «Институт рентгеновской оптики» представил рентгенфлуоресцентный микроанализатор «ФОКУС», предназначенный для определения массовой концентрации в воздухе химических элементов от алюминия до урана. Специальные покрытия на очковые линзы, а также сфетофильтры для компьютеров посетители выставки смогли ознакомиться на стендах компании «ИнтерОПТИК» и НПК «ГОИ им.С.И.Вавилова».

Постоянный участник выставки – НПО «Орион» продемонстрировало современные матричные фотоприемные устройства. Фирма «Изовак» - модернизированную электронно-лучевую установку для нанесения оптических покрытий ORTUS и программу расчета и контроля оптических слоев в процессе их нанесения.

Традиционно, в рамках «OPTICS-EXPO», холдинг «Оптические системы и технологии» ГК «Ростехнологии» организовал коллективную экспозицию предприятий, входящих в его состав. На стендах холдинга широко была представлена высокотехнологичная, наукоемкая продукция двойного и гражданского назначения: системы оптического наблюдения; фотоприёмные устройства и фотоприёмники; тепловизионные приборы; новейшие контрольно-измерительные оптико-электронные приборы (звёздные, солнечные датчики, рефрактометры и пр.);  наблюдательные приборы ночного видения широкого спектра применения; лазерные дальномеры и измерители скорости; дневная наблюдательная оптика; вакуумное, светотехническое и медицинское оборудование; инструментарий для обработки оптических деталей и многое другое.

Центральным мероприятием  деловой программы форума стала научно-практическая конференция «Оптика, фотоника  и  оптоинформатика в науке и  технике». Конференция собрала более 100 специалистов отрасли, было заслушано 50 докладов. Восемь докладов  Программным комитетом рекомендовано к опубликованию в «Оптическом журнале». Участники конференции смогли обсудить последние фундаментальные достижения  и прикладные разработки в оптической отрасли и в смежных областях, обменяться научным и производственным опытом, установить контакты в научной и практической сферах деятельности. Отрадно отметить, что конференция привлекла внимание молодых специалистов, которые активно участвовали в её работе с интересными докладами  по важнейшим направлениям развития оптического и оптико-электронного приборостроения. По итогам работы конференции её участники приняли резолюцию (см. здесь)

Традиционно, в рамках форума состоялась конкурсная программа на «Лучший инновационный проект»,  «Лучшее  оптико-электронное  изделие», «Лучший молодёжный проект в области оптико-электронного приборостроения». В честь 50-летия первого полёта в космос Ю.А.Гагарина был проведён   специальный    конкурс на «Лучшее оптико-электронное изделие для исследования космоса». В конкурсной программе участвовало более 80 специалистов, которые представили сорок три проекта. Оценку работ проводил Общественный экспертный совет в составе ведущих ученых, представителей научно-исследовательских институтов и вузов. Семь работ были удостоены медалей «Лауреат ВВЦ», восемь работ награждены медалями ВВЦ «За успехи в научно-техническом творчестве», одиннадцать предприятий награждены дипломами ВВЦ.

27 октября 2011 года в павильоне №57 ВВЦ в торжественной обстановке состоялась процедура  награждения медалями и дипломами ВВЦ победителей конкурсов и дипломами Министерства промышленности и торговли РФ с юбилейными медалями участников  специализированной выставки. Вечером этого же дня для участников форума состоялся вечерний приём на котором в неформальной обстановке были подведены предварительные итоги VII международного форума OPTICS-EXPO 2011.

 VII международный форум «Оптические приборы и технологии – OPTICS-EXPO 2011» завершил свою работу!

Организаторы  благодарят всех участников и партнеров, за содействие в организации и проведении форума.

 



Министерство промышленности и торговли РФ
Оптическое общество
им. Д.С. Рождественского
ОАО «ГАО ВВЦ»


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное космическое агентство
Российская академия наук


VII международный форум OPTICS-EXPO 2011 завершил свою работу. Программа форума выполнена в полном объёме

Колонка новостей


ОАО «ГАО «ВВЦ»
129223, Москва, проспект Мира, домовладение 119, ВВЦ, строение 206
Управление организации выставочных мероприятий
Тел/Факс: +7 (495) 981-9257
E-mail: