Поиск

ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла»

[eng]

ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» является уникальным, многопрофильным предприятием оптической промышленности России, ЛЗОС сегодня-это еще и одно из крупнейших предприятий Европы. За 70 лет своего существования завод достиг мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.

ОАО ЛЗОС освоил выпуск более чем 360 марок оптического цветного и бесцветного стекла. Завод поставляет свою продукцию как предприятиям России  и СНГ, так и в страны Европы, Америки, Африки и Азии.

ЛЗОС начал отсчет своей истории с 1939 года, как  Завод зеркальных отражателей. Тогда была выпущена первая  партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны. В годы войны завод производил также прожекторные отражатели диаметром от 600 мм до 1500 мм и бронестекла для самолетов ИЛ-2, ЛА-6 и ЯК-1, смотровые призмы для танков и другую продукцию.

После войны на заводе организованы 2 новых производства:   оптического стекла и оптико-механическое. В последующие годы разработана технология по созданию стекла с низким термическим расширением с последующей обработкой и изготовлением зеркал для телескопов и космической оптики. Организовано производство волоконной оптики для  приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения (ПНВ). Освоено производство высокоточных крупногабаритных объективов для фотографических систем наблюдения и обнаружения объектов космического и авиационного  базирования и в настоящее время ЛЗОС является единственным в России изготовителем подобных изделий.

Специалистами ОАО ЛЗОС освоена технология высокоточной доводки  оптических поверхностей с применением компьютерных методов локального  съема материала по зонам и интерференционных методов контроля. Имеющийся научно-технический потенциал позволил заводу в середине 90-х годов выйти на международный рынок.

Сегодня ЛЗОС имеет научно-технический центр по разработке новых технологий и новых видов продукции, а также четыре специализированных производства:

— оптических материалов, включая варку оптического стекла, изготовление заготовок и волоконно-оптических элементов;

— оптико-механических и оптико-электронных приборов различного назначения в интересах  Минобороны России, МВД и МЧС;

— крупногабаритной оптики, включая линзовые космические и аэрофотографические объективы, а также крупногабаритные зеркала космического и наземного базирования и для астрономической оптики;

— инструментов, нестандартного оборудования и станкостроения.

Лыткаринский завод оптического стекла выпускает широкий ассортимент изделий гражданского и военного назначения:

— оптические детали, в том числе высокоточные зеркала диаметром до 4-х метров для телескопов наземного и космического базирования;

—  крупногабаритные объективы со световым диаметром до 700 мм  для систем наблюдения и обнаружения космического и наземного базирования;

— медицинские приборы, стереоскопические микроскопы, микрофотонасадки, бинокулярные лупы, осветители с волоконными жгутами для освещения операционного поля «холодным» светом при хирургических операциях;

— смотровые системы и люки для защиты оператора при работе в условиях радиационного излучения;

— стеклокерамический материал  «ситалл», имеющий близкий к нулю коэффициент термического расширения, используемый для изготовления высокоточных астрономических зеркал и корпусов оптических гироскопов;

— приборы ночного видения для авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, ночные очки, бинокли;

— приборы метеонаблюдения, применяемые на всех военных и гражданских аэродромах;

— наблюдательные приборы, зрительные трубы, театральные бинокли, любительские телескопы;

— стеклоизоляторы для электроэнергетики России.

Созданный научно-технический потенциал предприятия сохранен.  В условиях новых экономических отношений создана совершенно новая структура продвижения продукции завода,  как на рынках СНГ, так и на  мировом рынке оптики, планируются и внедряются в производство новые изделия. Устойчивая работа ОАО ЛЗОС позволяет обеспечивать предприятия оборонного комплекса оптическим стеклом, оптико-механическими и оптико-электронными приборами.

В последние годы на предприятии были созданы новые конструкции астрономических зеркал, около 20-ти типов объективов-апохроматов на базе уникального стекла ОК-4, разработана технология  высокоточного автоматизированного формообразования оптических деталей, разработана гамма приборов ночного видения и комбинированные оптико-электронные приборы нового поколения для вождения бронетанковой техники. За последние 8-10 лет были решены сложнейшие технологические и производственные проблемы по разработке и освоению  в производстве ряда уникальных оптических материалов (ОК-4, ОФ-5, ОФ-6, СО-115М), что  позволило создать на их основе высокоэффективное, наукоемкое производство крупногабаритных линзовых объективов диаметром до 700 мм и зеркал диаметром до 4-х метров для специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования. Созданное производство основано на компьютерных нанотехнологиях, разработанных на предприятии, что позволило ОАО ЛЗОС стать бесспорным лидером в России и достичь мирового уровня по качеству крупногабаритных оптических деталей — важнейших элементов, определяющих уровень космической и астрономической оптики. Подтверждением высокого технологичного уровня производства в ОАО ЛЗОС является то, что практически на всей космической аппаратуре установлены крупногабаритные линзовые объективы и зеркала, изготовленные в ОАО ЛЗОС.

ОАО ЛЗОС ведет большие работы в рамках НИОКР по гособоронзаказу. Выполняемые в настоящий момент ОКР «Зеркало ДС», ОКР «Берет», ОКР «Т-170М» направлены на создание высокотехнологичных образцов техники наземного и космического базирования.

Высокий технологический уровень позволил ОАО ЛЗОС успешно завершить работы по созданию  комплекса по теме «Окно» и приступить к изготовлению комплекса высокоточных оптических деталей для наземной оптико-лазерной системы с телескопом информационным, диаметром  3м12см, предназначенным для получения некоординатной информации о космических объектах в интересах и по заданию Министерства обороны РФ.

Проведена огромная работа по завоеванию мировых рынков в области изготовления крупногабаритной оптики для астрономических обсерваторий.   ЛЗОС выиграл  12 из 16 международных тендеров, проведенных за последние три года по этому направлению. В результате уникальные изделия, созданные на заводе, функционируют в настоящее время в 10-ти обсерваториях, принадлежащих мировому сообществу. За последние 7-8 лет   ЛЗОС изготовил высокоточные оптические детали в рамках более 100  международных проектов. Наиболее известные работы:

— главные зеркала диаметром 2 м для четырех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания);

— главное зеркало телескопа диаметром 1,23 м для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия);

— главное зеркало телескопа диаметром 2,6 м для проекта VST (Италия);

— главное зеркало телескопа диаметром 2,3 для Национальной обсерватории в Афинах (Греция);

— комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники (проект LAMOST);

— 98 шестигранных элементов для 10-метрового составного телескопа SALT в ЮАР;

— комплект оптики для телескопа в составе  главного гиперболического зеркала Ø 4 м и вторичного гиперболического облегченного зеркала  Ø 1,2 м для проекта VISTA (Шотландия);

— главное зеркало, диаметром 2050 мм телескопа Мюнхенского университета;

— комплект оптики зеркал (главное зеркало диаметром 3700 мм и вторичное зеркало диаметром 980 мм) для нового крупнейшего в Азии оптического телескопа,  который изготавливает бельгийская фирма AMOS по заказу индийских астрономов института ARIES (Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences, Nainital — Исследовательский институт наблюдательных наук Арьябхатта, г. Наинитал).

 

Советник Генерального директора ОАО ЛЗОС,

пресс-секретарь    В.К.Попов

Официальный каталог
Опрос посетителей
Опрос экспонентов
Организатор
ОАО «ВДНХ»
Соорганизаторы
Министерство промышленности и торговли РФ
Оптическое общество им. Д.С. Рождественского
Общественная академия "Контенант"
При поддержке
Министерства образования и науки Российской Федерации
Правительства Москвы
Под патронажем
Информационная поддержка
armynews_100x100-1
armynews_100x100-1