10-й юбилейный международный форум
«Оптические системы и технологии — OPTICS-EXPO 2014» завершил свою работу
С 11 по 14 ноября 2014 г. на Выставке достижений народного хозяйства (павильон 55) на высоком научном и организационно-техническом уровне, успешно прошел 10-й юбилейный международный форум «Оптические системы и технологии OPTICS-EXPO 2014».
Организатор форума: ОАО «ВДНХ».
Соорганизаторы: Министерство промышленности и торговли РФ, ОАО «Швабе» ГК «Ростех», Оптическое общество им. Д.С. Рождественского.
Форум проходил под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и при поддержке Правительства Москвы, Московской промышленной палаты. Приветствия форуму поступили от: Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова; сопредседателя Организационного Комитета форума, летчика–космонавта СССР, дважды героя Советского Союза, Президента МИИГА и К, члена-корреспондента РАН В.П. Савиных; заместителя генерального директора АО «Швабе» Н.С. Раковича; сопредседателя Организационного комитета Форума, Президента Оптического общества им. Д.С.Рождественского, Генерального директора ОАО «ГОИ им. С.И.Вавилова» Р.Ф. Курунова, Вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Д.Н. Курочкина, исполнительного директора ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» М.З. Короткевича, Генерального директора ОАО «ВДНХ» В.И. Погребенко.
В открытии Форума приняли участие: В.П.Савиных; заведующий кафедрой ОЭП МИИГА и К, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, председатель Программного комитета Форума Ю.Г. Якушенков; начальник отдела Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ В.Е.Ларионов; Президент Оптического общества им. Д.С.Рождественского, генеральный директор ОАО «ГОИ им. С.И.Вавилова» Р.Ф. Курунов; заместитель председателя Комитета по промышленному развитию ТПП РФ В.Я. Юртеев; начальник центра корпоративного управления АО «Швабе» С.В. Попов; начальник Управления международного и межрегионального сотрудничества Московской ТПП Ю.Н.Морозов, Заместитель руководителя Департамента выставочной деятельности ОАО «ВДНХ» Н.И.Бобровская.
Выступившие на открытии Форума, в своих обращениях к участникам и гостям подчеркивали, что, несмотря на объективные трудности, возникшие в этом году (отказ ряда западных фирм участвовать в Форуме из-за санкций своих правительств, события на Украине, в результате которых в Форуме не смогли участвовать ведущие оптические предприятии Украины, отсутствие централизованного государственного финансирования на организацию коллективного стенда РАН), Форум собрал 118 предприятий, фирм и компаний, ставшие участниками специализированной выставки «Оптические приборы и технологии» и насыщенной деловой программы, что больше количества участников OPTICS—EXPO 2013. Отмечалось, что оптические Форумы, проводимые Выставкой достижений народного хозяйства совместно с профильными ведомствами и предприятиями, за 10 лет работы, внесли существенный вклад в консолидацию оптического сообщества, содействовали развитию отечественного оптико-электронного приборостроения, высоких оптических технологий. Форумы объективно представляют все лучшее, что есть на сегодняшний день в оптической отрасли, являются эффективной площадкой для презентаций передовых технологий и новых проектов, делового общения специалистов в области оптико-электронного приборостроения. Выступавшие подчеркивали, что концепция Форума, ориентированная на отечественного производителя, соответствует задачам и целям, которые ставит Президент России перед российской промышленностью в условиях, когда остро встал вопрос ее технологической самостоятельности и импортонезависимости.
Площадь специализированной выставки, проведенной в формате В2В (business to business), составила 2000 кв.м. В выставке участвовали: — флагманы оптической отрасли России — предприятия, входящие в состав Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, АО «Швабе» Государственной корпорации «Ростех», Федерального космического агентства; — группа академических НИИ, высшие учебные заведения; — ведущие иностранные фирмы из Белоруссии, Германии, США. Выставку посетило более 1000 специалистов. Отрадно отметить, что среди посетителей было большое количество учащихся ВУЗов и колледжей – МИИГАиК, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Красногорского государственного колледжа и др.
Юбилейная выставка 2014 года отличалась в лучшую сторону организацией экспозиции и художественно-дизайнерским решением. Самую большую и профессионально оформленную экспозицию оптических материалов, приборов и технологий представил холдинг АО «Швабе».
Экспозиция «Швабе», как одного из флагманов оптической отрасли, по праву заняла на Форуме центральное место. Масштабы и многообразие демонстрируемой продукции холдинга по достоинству оценили партнеры и гости выставки. На коллективном стенде АО «Швабе» новые разработки презентовали 15 из 19 предприятий холдинга. Среди демонстрируемых новинок: — комплект малогабаритной бинокулярной системы для хирургии, при помощи которого возможно проводить высокопрофессиональные операции, в том числе в экстремальных условиях и при оказании экстренной помощи; — тепловизионный прицел, способный конкурировать с зарубежными аналогами по удобству пользования и высокой тактильной избирательности; — лазерный измеритель скорости, имеющий значительно меньшую расходимость лазерного излучения по сравнению с традиционными радарами; — портативный спектрорефрактометр, предназначенный для экспресс-оценки качества моторных топлив и другие изделия. Представителями «Швабе» были проведены переговоры, по итогам которых планируется подписать ряд соглашений.
В рамках Форума проведена масштабная деловая программа. Московское региональное отделение Оптического общества им. Д.С. Рождественского организовало научно-практическую конференцию — «Оптика в науке и технике».
ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля» провел чрезвычайно актуальную и востребованную 3-ю тематическую научно-техническую конференцию «Новые разработки оптико-электронных и лазерно-локационных систем и технологий для летательных аппаратов».
Тематика конференции, вызвавшая большой интерес у специалистов, рассматривала вопросы, связанные с тенденциями развития оптико-электронных и лазерно-локационных систем, элементов и средств для применения в современных и перспективных комплексах бортового оборудования летательных аппаратов. В работе конференций приняли участие более тридцати предприятий и НИИ, представившие 38 докладов. ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева», Общественная академия «Контенант» впервые организовали и провели специализированную научно-практическую конференцию «Cовременные тенденции в объективостроении». Организаторами научно-практических конференций было отмечено, что в этом году заметно возросло число докладов (104 доклада). Очень важно, что среди авторов и докладчиков значительно увеличилось число молодых исследователей и разработчиков, повысилось качество докладов, многие из них по своему научному уровню, изложенным разработкам, конкретному характеру превышают уровень докладов, представленных на Форумах предыдущих лет.
Как и на специализированной выставке, в деловой программе тон задавали специалисты и учёные АО «Швабе». Они приняли участие в пленарном заседании, выступили организаторами двух круглых столов: «Современное состояние и перспективы отечественной оптико-электронной промышленности» и «Тенденции развития оптических и оптико-электронных приборов и систем для космоса», провели мастер-класс на тему «Компьютерное моделирование при проектировании оптических и оптико-электронных систем». Всего в рамках деловой программы Optics-Expo 2014 ученые холдинга представили более 15 докладов о проводимых исследованиях, разработках и новых уникальных технологиях. Специалисты оптической отрасли высоко оценили презентуемые работы, отметив их инновационность и перспективность. В заключительный день 13 ноября на площадке Форума состоялся Совет главных оптиков предприятий АО «Швабе», на котором специалисты обсудили вопросы современного технического и экономического состояния оптических производств холдинга и перспектив его развития. Программным комитетом Форума отмечен значительный рост количества участников конференций (более 350 человек и 51 предприятие), что говорит о назревшей необходимости обменяться научными наработками и выработать стратегию решения поставленных задач по замещению импортных высокотехнологичных материалов и изделий на отечественные. Доклады, прозвучавшие на конференциях были объедены общей идеей, — повышения эффективности использования результатов научно-технической деятельности и их ориентации на производство конкурентоспособного, инновационного продукта.
Также, в рамках деловой программы проведены: — 9 круглых столов, 2 мастер класса, 3 презентации предприятий; — конкурсы на «Лучший инновационный проект», «Лучшее оптико-электронное изделие», «Лучший молодёжный проект в области оптико-электронных технологий», «Лучшие оптико-электронные приборы и системы для космической и авиационной техники» и «Лучший доклад на научно-практической конференции». По результатам конкурсов Экспертный совет Форума наградил победителей 10 медалями «Лауреат ВВЦ», 23 медалями «За успехи в научно- техническом творчестве» и 20 дипломами ВВЦ.
![]() |
![]() |
За выдающиеся достижения в оптическом приборостроении большой Гран-при был вручён ОАО «ЛОМО», столетний юбилей которого отмечался на Форуме, и АО «Швабе» за организацию на высоком научно-техническом уровне коллективных экспозиций оптических предприятий, входящих в его состав. Всем участникам юбилейного Форума был вручён диплом подписанный Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуровым с памятной медалью.
![]() |
![]() |
По завершению деловой программы Форума была принята итоговая резолюции участников Форума, в рекомендательной части которой, в частности, отмечена: — необходимость расширения кооперации и интеграции для технологической модернизации и импортозамещения в оптической отрасли; — необходимость обновления технологической базы и стимулирования научных исследований и разработок в области высоких оптических технологий, направленных на создание новых материалов и оптико-электронных систем и приборов; — целесообразность активизации работы по созданию региональных инжиниринговых центров, учитывая высокий уровень инновационных разработок и проектов, представленных на Форуме; — необходимость активизировать работу по подготовке и переподготовке научно-инженерных кадров для оптической отросли, их закрепления на оптических предприятиях, развития оптических специальностей в России, интеграции учебных заведений с научными и производственными организациями. В резолюции даны рекомендации Организационному и Программному комитетам будущих форумов «OPTICS EXPO», — активизировать работу по расширению круга участников Форума, обратив особое внимание на азиатско-тихоокеанский регион.