english | vvcentre.ru | в начало
По итогом Форума

Международный форум «Optics-Expo 2009»

Оптика занимает все более важные место в научно-техническом прогрессе. Не случайно XXI век иногда называют веком оптики и  информатики. Термин «оптика» в настоящее время приобрел гораздо более широкий смысл, чем это было еще всего лишь несколько десятилетий ранее. Сегодня он включает в себя как классическую оптику и оптико-электронные приборостроение, так и сравнительно новые научно-технические термины – фотонику и оптоинформатику. Как бы ни назывались разделы общего направления науки и техники «Оптика» и как бы ни перекрывалось их внутреннее содержание, важно отметить, что все они базируются на фундаментальных началах современной физики и находят широкое практическое применение в народном хозяйстве, научных исследованиях, медицине, биологии, военной технике и многих других областях.

Оптико-электронное приборостроение во многом будет определять прогресс в освоении ряда приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий, принятых в 2006 г. Президентом и Правительством Российской Федерации.

Отображением роли и значимости оптики, в наш век стали проводящиеся во Всесоюзном выставочном центре (ВВЦ) ежегодно, начиная с 2005 г., международные оптические форумы «Optics-Expo». В этом году форуму исполнилось 5 лет.

В Москве с 20 по 23 октября во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) состоялся 5-й международный форум «Optics-Expo». Программа форума включала в себя выставку образцов оптической и оптико-электронной техники, научно-практическую конференцию «Оптика, фотоника и оптоинформатика в науке и технике», конкурс инновационных проектов и конкурс «Лучшее оптико-электронное изделие». Кроме того состоялась отдельная презентация истории и достижений Федерального государственного унитарного предприятия - Научно-производственного объединения «Астрофизика», приуроченная к 40-летию этого НПО.

На открытии форума выступили: сопредседатели его организационного комитета – дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, член - корреспондент РАН, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) В.П. Савиных и председатель Совета директоров предприятий холдинга «Оптические системы и технологии» госкорпорации «Ростехнологии» С.В. Максин; главный учёный секретарь Оптического общества им. Д.С. Рождественского И.А. Забелина; зам. Генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ» по выставочной деятельности Н.И. Бугаев; председатель программного комитета и общественного экспертного совета форума, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Ю.Г. Якушенков. Все они отметили роль оптики, оптического и оптико-электронного приборостроения в научно-техническом прогрессе и пожелали участникам форума плодотворной работы.

Участники и посетители форума отметили, что на форуме 2009 года значительно расширилось представительство отечественных и зарубежных организаций. В работе форума приняли участие 7 стран (Россия, США, Япония, Германия, Украина, Беларусь, Израиль); на стендах выставки были представлены более 70 отечественных и зарубежных фирм и предприятий. На конференции было заслушано 58 докладов; в её работе приняло участие более 200 человек. На конкурс инновационных проектов было представлено 18 предложений. Приведённые данные убедительно свидетельствуют о повышающейся заинтересованности  производителей оптической и оптико-электронной продукции в пропаганде своих достижений, в налаживании новых разносторонних контактов и связей.

По сравнению с предыдущими годами увеличилось число посетителей форума. Особенно приятно было увидеть на выставке и заседаниях конференции не только руководителей ведущих предприятий оптического и оптико-электронного профиля, известных учёных  и разработчиков, но и большое число молодёжи, главным образом, студентов вузов.

Значительно обновилась экспозиция выставки. Так, институты Сибирского отделения РАН  выставили ряд новых уникальных приборов и установок. Не случайно некоторые из них получили медали и дипломы ВВЦ, например спектральный измерительный комплекс на базе автоматизированного ИК Фурье-спектрометра ФТ-801 с ИК микроскопом серии «МИКРАН». На уровне лучших мировых образцов выполнены разработки ряда отечественных организаций. К ним, например, можно отнести серию экономичных светодиодных встраиваемых бытовых светильников (ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова), цифровой автоколлиматор АК-ОЗЦ и динамический гониометр ДГ-ОЗЛ (НПК «Диагностика») и некоторые другие.

Большой интерес вызвали доклады, представленные на пленарном заседании конференции.  В частности, «Формирование холдинга «Оптические системы и технологии» - новый этап в развитии оптического приборостроения в России» (С.Н. Бездидько и      С.В. Максин); «Новые направления в оптическом и оптико-электронном приборостроении» (А.Б. Бельский); «Приоритетные направления развития оптической науки» (В.А.Тупиков и Г.Н. Герасимов); «Основные направления развития ИК-техники в НПО ГИПО» (В.А. Балоев); «Современное состояние фотоэлектроники нового поколения для тепловидения» (А.И. Дирочка, В.П. Пономаренко, А.М. Филачев); «Состояние и перспективы развития оптического, оптоэлектронного и лазерного приборостроения в промышленном комплексе Украины» (В.Г.Падалко и В.В.Луговской), «Некоторые тенденции развития современных инфракрасных систем – ИКС 3-го поколения» (В.В. Тарасов и Ю.Г. Якушенков); «Перспективные направления развития «оптики человека»: солитонная, фрактальная, голографическая энергоинформационная оптика и др. История, состояние, пути применения» (Л.И. Конопальцева).

На секционных заседаниях конференции большое число докладов отечественных и зарубежных учёных и инженеров было посвящено совершенствованию оптических промышленных технологий (НПО ГИПО,  «Оптика», OHARA GmbH, Opto Tech Optikmaschinen GmbH, Ricor–Cryogenic, НПО «Астрофизика» и др.), новым оптико-электронным информационно-измерительным системам (ПО «Красногорский завод им.С.А. Зверева», КГТУ им.А.Н. Туполева, Институт физики полупроводников им. В.Е. Лошкарева НАНУ и др.). Особый интерес вызвали доклады, посвященные применениям оптики в медицине  и биологии, например, доклад о сапфировых медицинских инструментах (Институт физики твёрдого тела РАН).

Прошедший форум еще раз подчеркнул основные направления совершенствования современных оптических и оптико-электронных приборов и систем, а именно:

  • повышение их геометрооптического, спектрального, временного и энергетического разрешения;
  • совершенствование методов обработки сигналов в фотоприемном устройстве и электронном тракте;
  • модульный принцип конструирования;
  • уменьшение габаритов, массы и энергопотребления;
  • снижение стоимости. 

           На выставке были представлены вышедшие в последние годы монографии, учебники и учебные пособия по оптике и оптико-электронному приборостроению. Так, на стенде Красногорского завода им. С.А. Зверева были выставлены прекрасно изданные монографии «Красногорский завод имени С.А.Зверева. От истоков до дня сегодняшнего» (авт. – Л.А. Мазурова. – изд-во СПЕЦ-АДРЕС) и «Научно-технический центр. Этапы становления и развития» (Под общей редакцией А.Б. Бельского, изд-во «СПЕЦ-АДРЕС»), посвященные не только юбилеям одного из ведущих отечественных оптических предприятий, но и истории всего российского оптико-электронного приборостроения. На стенде МИИГАиК выставлялись учебники и монографии «Оптико-электронные следящие системы» (авт. - А.Г. Барский, - М.: изд-во «Логос», 2009 год), «Компьютерное моделирование оптико-электронных систем первичной обработки информации» (авт. - И.П. Торшина, - М.: изд-во «Университетская книга», 2009 год), «Инфракрасные системы «смотрящего» типа» и «Двух- и многодиапазонные и оптико-электронные системы с матричными приёмниками излучения» (авт. - В.В. Тарасов и Ю.Г. Якушенков, - М.: изд-во «Логос», 2004 и 2007 г.г.), «Расчет и проектирование оптических систем: Учебник для вузов в 2-х частях» (авт. - Л.А. Запрягаева и И.С. Свешникова, - М.: изд-во МИИГАиК, 2009 г.), «Задачник по прикладной оптике. Учебное пособие». (авт. - Л.А. Запрягаева и И.С. Свешникова, - М.: изд-во МИИГАиК, 2009 г.), «Основы геометрической оптики» (авт. - И.С. Свешникова, Л.А. Запрягаева, И.В.Гузеева, А.С.Филонов - М.: изд-во «Шико», 2009 г.).

Общественный экспертный совет форума отметил лучшие работы, представленные на выставке, конференции и конкурсе инновационных проектов десятью медалями «Лауреат ВВЦ», шестью медалями ВВЦ «За научно техническое творчество» и многими дипломами почёта ВВЦ. Ряд докладов был рекомендован к публикации в виде статей в «Оптическом журнале».

Форум достаточно четко выявил задачи, которые необходимо решать российскому государству, истеблишменту и обществу в целом в ближайшее время, а именно:

  • совершенствование отечественной элементной и технологической базы оптико-электронного приборостроения;
  • скорейшее развитие оптических «двойных» технологий и соответствующей аппаратуры;
  • активное использование отечественными предприятиями результатов разработок и исследований, проведенных академическими, вузовскими и отраслевыми институтами;
  • подготовка молодого поколения высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров для отечественных предприятий.

Председатель программного комитета и общественного экспертного совета,
проф., доктор технических наук
Ю.Г.Якушенков



Министерство промышленности и торговли РФ
Оптическое общество
им. Д.С. Рождественского
ОАО «ГАО ВВЦ»


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное космическое агентство
Российская академия наук


Программным комитетом рассмотрена и утверждена Программа научно-практической конференции - " ОПТИКА, ФОТОНИКА И ОПТОИНФОРМАТИКА В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ"

Колонка новостей



ОАО «ГАО «ВВЦ»
129223, Москва, проспект Мира, домовладение 119, ВВЦ, строение 206
Управление организации выставочных мероприятий
Тел/Факс: +7 (495) 981-9257
E-mail: