Оптика занимает все более важное место в научно-техническом прогрессе. Не случайно XXI век иногда называют веком оптики и информатики. Термин «оптика» в настоящее время приобрел гораздо более широкий смысл, чем это было еще всего лишь несколько десятилетий ранее. Сегодня он включает в себя как классическую оптику и оптико-электронное приборостроение, так и сравнительно новые научно-технические термины – фотонику и оптоинформатику. Как бы ни назывались разделы общего широкого направления науки и техники «Оптика» и как бы не перекрывались их внутреннее содержание, важно отметить, что все они базируются на фундаментальных началах современной физики и находят широкое практическое применение в народном хозяйстве, научных исследованиях, медицине, биологии, связи, военной и космической технике и многих других областях.
Оптико-электронное приборостроение во многом определяет прогресс в освоении ряда приоритетных направлений развития науки и техники и критических технологий, принятых Президентом и Правительством Российской Федерации. Отображением роли и значимости оптики в наш век стали проводящиеся во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) ежегодно, начиная с 2005 года, международные форумы «Optics-Expo».
Форумы являются одними из крупнейших международных научно-технических мероприятий в области оптики, оптико-электронного приборостроения, высоких оптических технологий, фотоники и оптоинформатики, проводимых в Российской Федерации и позволяющих продемонстрировать новейшую конкурентноспособную, экспортно-ориентированную, наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, принять участие в обширной деловой программе. Они предоставляют благоприятную возможность для расширения сбыта оптической продукции и технологий, установления и укрепления кооперативных и других деловых связей между производителями и потребителями. В работе форумов принимают участие десятки предприятий всех форм собственности из России, США. Германии, Китая, Италии, Израиля, Украины, Республики Беларусь и других стран.
Организаторами форумов являются Министерство промышленности и торговли РФ, ОАО НПК «Оптические системы и технологии» ГК «Ростехнологии», Оптическое общество им. Д.С.Рождественского, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр». Форумы проходят под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ и при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального космического агентства, Российской Академии наук, Правительства Москвы, Оптического общества Украины.
Информационными партнерами форумов выступают свыше 10-ти газет и журналов.
Специализированные выставки «Оптические приборы и технологии», составляющие основу форумов, включали в себя следующие тематические разделы:
- оптические и оптико-электронные приборы и оборудование для топливно-энергетического, аэрокосмического, машиностроительного, агропромышленного, строительного, транспортного комплексов и научных исследований;
- оптические материалы и технологии;
- лазерная техника и голография;
- волоконно-оптическая связь: компоненты и технологии;
- оптика в медицине и биологии, микроскопия;
- наблюдательные приборы;
- светотехническое оборудование;
- оптические товары народного потребления.
На выставках организуются коллективные экспозиции ОАО НПК «Оптические системы и технологии» ГК «Ростехнологии», Министерства образования и науки РФ. Российская академия наук, Сибирского отделения РАН, оптических предприятий Украины и Республики Беларусь
На форумах регулярно представляются выходящие в свет монографии, учебники и учебные пособия по оптике и оптико-электронному приборостроению. Так, на стенде Красногорского завода им. С.А.Зверева выставлялись прекрасно изданные монографии «Красногорский завод имени С.А.Зверева. От истоков до дня сегодняшнего» (автор – Л.А.Мазурова; изд-во СПЕЦ-АДРЕС) и «Научно-технический центр. Этапы становления и развития» (Под общей редакцией А.Б.Бельского; изд-во СПЕЦ-АДРЕС). На стенде Ростовского оптико-механического завода были представлены обширные монографии «Практические достижения в технике ночного видения» и «Практические достижения в оптико-электронной технике» (авторы – А.В.Медведев, А.В.Гринкевич и С.Н.Князева; изд-во ОАО РОМЗ). На стенде Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) выставлялись учебники и монографии «Инфракрасные системы «смотрящего» типа» (авторы – В.В.Тарасов и Ю.Г.Якушенков; изд-во «Логос»), «Двух- и многодиапазонные оптико-электронные системы с матричными приемниками излучения» (авторы – В.В.Тарасов и Ю.Г.Якушенков; изд-во «Логос»), «Оптико-электронные следящие системы» (автор – А.Г.Барский; изд-во «Логос»), «Компьютерное моделирование оптико-электронных систем первичной обработки информации» (автор – И.П.Торшина; изд-во «Университетская книга»), «Расчет и проектирование оптических систем» (авторы – Л.А.Запрягаева и И.С.Свешникова; изд-во МИИГАиК), «Задачник по прикладной оптике» (авторы – Л.А.Запрягаева и И.С.Свешникова; изд-во МИИГАиК), «Основы геометрической оптики» (авторы – И.С.Свешникова, Л.А.Запрягаева, И.В.Гузеева, А.С.Филонов; изд-во «Шико»), «Теория и расчет оптико-электронных приборов» (автор – Ю.Г.Якушенков; изд-во «Логос»), «Инфракрасные системы 3-го поколения» (авторы – В.В.Тарасов, И.П.Торшина и Ю.Г.Якушенков; изд-во «Логос»).
Тематика научно-практических конференций «Оптика, фотоника и оптоинформатика в науке и технике», проводимых один раз в два года, была посвящена таким направлениям как:
- новые оптические материалы и технологии;
- методы расчета, проектирования, исследований, испытаний и сертификации оптических и оптико-электронных приборов и систем;
- фотоника и оптоинформатика в науке и технике;
- нано-, интегральная и волоконная оптика;
- источники и приемники оптического излучения;
- тепловизионные системы;
- лазерная техника и технологии;
- информационно-телекоммуникационные системы;
- голография – наука и практика;
- оптика в медицине и биологии;
- подготовка кадров для оптической отрасли.
На конференциях заслушивалось по нескольку десятков докладов. Лучшие доклады были рекомендованы программным комитетом и общественным экспертным советом к опубликованию в ведущих отечественных научно-технических журналах.
Отдельное место в программах форумов занимают «круглые столы», которые затрагивают актуальные проблемы современного оптико-электронного приборостроения. Например, темами таких встреч и дискуссий были «Проблемы развития оптико-электронных и лазерных приборов и систем для научных исследований» (организаторы ГОИ им. С.И.Вавилова и Сибирское отделение РАН), «Проблемы обеспечения оптической промышленности и науки высококвалифицированными специалистами» (организатор – МИИГАиК), «Современное состояние фотоэлектроники» (организатор – Государственный научный центр РФ ФГУП «НПО «Орион»), «Современная оптико-электронная аппаратура для исследования космического пространства» (организатор – НПП «Геофизика-Космос»).
В рамках форумов проводятся конкурсы «Лучший инновационный проект», «Лучшее оптико-электронное изделие», «Лучший молодежный проект в области оптико-электронного приборостроения». Общественный экспертный совет, в состав которого входят ведущие ученые и авторитетные специалисты в области оптики, оптико-электронного приборостроения и оптических технологий, осуществляет оценку представленных на конкурсы проектов и изделий и готовит рекомендации о награждении лучших из них медалями и дипломами «Лауреат ВВЦ», «За успехи в научно-техническом творчестве». Совет также вносит в Федеральное агентство по промышленности предложения о включении лучших экспонатов и разработок в Федеральные целевые программы. Лауреатам конкурсов предоставляется право использования логотипа медали ВВЦ при маркировке награжденной продукции.
Результаты опроса посетителей форумов показывают, что около 50% из них посещают выставки и конференции с целью ознакомиться с новыми разработками и продукцией, 15…20% в поиске новых деловых партнеров, около 15….20% с целью отслеживания тенденций рынка оптической и оптико-электронной продукции. Важно отметить, что с каждым годом среди посетителей форумов растет число учащихся средних специальных и высших учебных заведений.
Форумы последних лет выявили те задачи, которые предстоит решать российскому государству, истеблишменту и обществу в целом в ближайшее время, в частности:
- совершенствование отечественной элементной и технологической базы оптико-электронного приборостроения,
- скорейшее развитие оптических «двойных» технологий и соответствующей аппаратуры,
- активное использование отечественными предприятиями результатов разработок и исследований, проводимых академическими и вузовскими институтами и университетами,
- подготовка молодого поколения высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров для отечественных предприятий.
Председатель Программного комитета форумов,
заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
профессор, доктор технических наук Ю.Г.Якушенков